Juan Gil »Silver Label« 2023
Jumilla DO · Jumilla · Spanien
| Jahrgang: | 2023 |
|---|---|
| Winzer / Weingut: | Viñas Familia Gil - Bodegas Juan Gil |
| Region / Land: | Jumilla - Spanien |
| BIO Wein Zertifikatsnummer: | ES-ECO-024-MU |
| Ausbau: | Handlese von sehr alten Monastrell-Reben; Vergärung und Mazeration während 25 Tagen im Stahltank bei max 25 °C. Danach malolaktische Gärung in Barriques aus französischer Eiche und weitere 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern. |
| Rebsorten: | 100 % Monastrell |
| Böden: | Karger, kalkhaltiger Boden mit großen Kieselsteinen |
| Alkohol: | 15,0 % Vol. |
| Säuregehalt: | 5 g/l |
| Restsüße: | 6,3 g/l |
| Optimaler Genuss: | Bei 14 - 15 °C, jetzt bis 2029 |
| Küche / Anlass: | Ideal sind kräftige Gerichte vom Wild, in Jumilla isst man dazu einen „Cazuela“ (Suppeneintopf mit Fleisch, Reis und Gemüse), Braten von Lamm, Rind und Schwein mit mediterranen Kräutern gewürzt; sehr gut zu Käse, vegetarisch zu gebratenem Blumenkohl mit Tomatensauce |
| Weinart: | Rotwein |
