Veröffentlicht am 30. September 2021 von WEIN-MUSKETIER München-Waldperlach
Die Weißweine des Rueda – Online Jahrgangsprobe mit David Schwarzwälder
Die Weißweine des Rueda: erfrischend-spritzig und unkompliziert, sind seit vielen Jahren Teil unseres Sortiments ausgewählter Weine. Unter der fachkundigen Anleitung von David Schwarzwälder haben wir einen Abend damit verbracht uns mit dem aktuellen Jahrgang und auch einigen Neuzugängen zu unserem Sortiment zu beschäftigen.
David ist die Koryphäe, wenn es um spanischen Wein geht. Er ist unterer anderem als Dozent an der Fachhochschule Geisenheim und in der Schweiz tätig und schreibt über spanische und portugiesische Weine. Wir hatten das Glück ihn für einen Abend gewinnen zu können und haben so einen tiefen Einblick in die Tradition, Gegenwart und Zukunft des Rueda bekommen.
Dass wir heute mit Fug und Recht davon sprechen können, dass es in der Region eine Revolution auf dem Gebiet der Weißweine gegeben hat, ist keine Selbstverständlichkeit. Fast ein Jahrhundert lang führte der Wein aus dem Rueda ein Schattendasein. Die Weine hatten schon im Mittelalter einen exzellenten Ruf genossen, doch von den Folgen der Reblauskatastrophe hatte man sich nicht erholt. Lange Zeit wurde vor allem Palomino angebaut und das Ergebnis waren stark oxidierte sherryartige Weine die auf dem internationalen Markt keinerlei Bedeutung hatten. Erst ab den 1970er Jahren brach eine neue Zeit an und es wurden Weine gekeltert, die das volle Potential des Terroirs in die Flasche brachten.
Das Weinbaugebiet Rueda ist nach einer Kleinstadt benannt, die sich etwa 30 km südwestlich der Provinzhauptstadt Valladolid findet. Mitten im Kastilischen Hochland finden sich hier Weingärten in 700 – 850 Meter über dem Meeresspiegel. Sie sind starken tageszeitlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt, der Boden ist mineralreich und erzieht den Wein bei einem ariden, kontinentalen Klima. Als Resultat dieser natürlichen Vorrausetzungen ist es nur hier möglich Weine aus der Verdejo-Traube zu keltern, die sich durch einen relativ hohen Extrakt, eine intensive Frucht und nicht zuletzt eine ausgewogene Struktur auszeichnen.
Das Jahr 2020 war für die Region kein einfaches Jahr. Man hatte mit einer für Spanien und die Region ganz ungewöhnlich hohen Feuchtigkeit zu kämpfen. Doch wer bereit war Arbeit in den Weinberg zu stecken und das Lesegut strickt zu selektieren konnte – unter der Bedingung Qualität vor Quantität zu stellen – am Ende des Tages einen ausgezeichneten Wein bekommen.
2020 Montespina Sauvignon Blanc, Rueda DO Avelino Vegas
Seit vielen Jahren führen wir den Montespina Sauvignon Blanc der Bodega Avelino Vegas. Wir freuen uns, dass auch der neue Jahrgang sich nicht zu verstecken braucht. Die Familie Vegas versteht es, erstklassigen Wein zu einem moderaten Preis anzubieten. Die mittlerweile 18 Jahre alten Reben stehen auf einer Höhe von 910 Meter über dem Meeresspiegel, einem der höchstgelegenen Weingärten der Region und mussten im Jahrgang 2020 extrem selektiert werden. – Sichern Sie sich also noch heute ihre Flaschen!
Der Wein im Glas
Bei der Probe glaubten wir uns nach Neuseeland versetzt: Blasses Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Facettenreiches Bukett dominiert von tropischen Fruchtaromen, gepaart mit eleganten floralen Nuancen, die an Kamille- und Lindenblüten erinnern. Im Geschmack voluminös schmeichelt er dem Gaumen. Der Abgang, frisch und fruchtig, lädt zu einem weiteren Glas ein.
Küche / Anlass
Ein guter Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten, griechischem Salat, vegetarischen Gerichten, Asia-Küche
Ein innovatives Projekt des jungen Autodidakten Florentino Ferrin Garcia und dem erfahrenen Önologen Ramiro Carbajo del Rio, die sich seit 2006 der Kreation außergewöhnlicher Weine verschreiben haben, die man unbedingt probieren sollte. Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer einzelnen Parzelle von 6ha mit 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden, um sie vor ungewollter Oxidation zu schützen, in der Kühle der Nacht gelesen. Nach der Vergärung darf der Wein sich vier bis fünf Monate auf der Hefe ausruhen, bevor er auf die Flasche kommt.
Der Wein im Glas
Leuchtendes Grün mit strohgelben Reflexen. In der Nase Aromen von süßen Früchten, Pfirsich, Birne, dazu geschnittenes Gras und Blumen. Am Gaumen breit und rund, man erkennt Früchte und dazu subtile Wildkräuter wieder. Frischer, leicht mineralischer Nachhall. Ein Verdejo der neuen Generation, der sich selbstbewusst als Gaumenschmaus präsentiert.
Küche / Anlass
Als Aperitif zu gemischten Tapas: z.B. luftgetrocknetem Schinken, gebratenen Käsewürfeln, Tortilla, Chicken-Wings, gegrillten Sardinen, gebeiztem Lachs, knusprigen Fischbällchen oder frittierten Tintenfischringen; zu Meeresfrüchte-Salat, Paella mit Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch
2020 Lagar del Rey Verdejo, Bodegas Valdehermoso
Ein klasse Rueda der renommierten Bodega Valdehermoso, einem Familienbetrieb in Gemeinde Nava del Rey. Der Wein wird nach der temperaturregulierten Gärung in Edelstahltanks zur Reifung für vier Monate auf der Feinhefe gelagert. Diese Élevage sur lie verleiht dem Wein Glas mehr Fülle, Charakter und Harmonie.
Der Wein im Glas
Grünlich gelbe Farbe mit leuchtend grünen Reflexen. Die Nase ist kräftig, dominiert von Balsamico-Aromen mit Kräuternoten, im Hintergrund Pfirsich und Ananas. Die Fruchtnoten setzen sich am Gaumen fort, begleitet von mineralischen Anklängen. Harmonisch, ausgewogen und frisch mit anhaltendem Finale.
Küche / Anlass
Zu Räucherlachs, Avocado und Garnelen, Languste und Hummer, Fischsuppe, Fisch-Carpaccio, Fusion-Küche, Tapas
2020 Eresma SieteSiete Verdejo Viura, Bodegas La Soterrana
„SieteSiete“ bezieht sich auf die sieben Stadttore der mittelalterlichen Stadtmauer von Valladolid. Dieses neu in unserem Sortiment aufgenommenes Cuveé aus 95% Verdejo und 5% Viura, letztere außerhalb des Rueda auch als Macabeo bekannt, aus Olmedo in der Provinz Valladolid. Die Weine wachsen hier inmitten der sonnendurchfluteten Hochebene – dem Himmel näher als der Erde. Die bei Nacht gelesenen Trauben werden im Stahltank verarbeitet und dürfen dann ein bis zwei Monate auf den Feinhefen reifen. Das Ergebnis ist ein frischer, junger, knackiger und unkomplizierter Wein.
Der Wein im Glas
Die Nase zeichnet sich zunächst durch eine dominante, aber reife Zitrusfrucht aus. Auf der Zunge ist der Wein dann lind, gradlinig und unkompliziert, zeigt nur eine geringe, anregende Säure und keine Bitternis. Im Abgang etwas Zitrone und eine leichte Würzigkeit.
Küche / Anlass
Eiskalt serviert ein herrlicher Wein für den Garten oder die Terrasse, der sich auch als Aperitif oder zu leichten Speisen, wie frischen, sommerlichen Salaten oder Gazpacho eignet.
2020 V&R Verdejo, Bodegas La Soterrana
Ebenfalls neu von der Bodega La Soterrrana aber nun die sortenreine Alternative in der ausschließlich Verdejo verarbeitet wurde. Wein von 30 Jahre alten Reben und 10 bis 15% von alten Reben die 50 bis 60 Jahre alt sind. Demensprechend zeichnet sich der V&R Verdejo durch einen hohen Trockenextrakt aus und eine entsprechend bemerkenswerte Struktur aus. Die Reben wurden ebenfalls nachts gelesen, der Wein reifte aber länger auf Hefe und ist daher ausdifferenziert und zeigt ein hohes Potential.
Der Wein im Glas
Charaktervolle und Komplexe Nase mit Trauben, Kräutern und süßlichen Fruchtnuancen. Auf der Zunge dann trocken und doch weich und voluminös, dazu leichte tropische Noten, etwas reife Grapefruit und einen Hauch von Erde.
Küche / Anlass
Eine perfekte Begleitung zu nicht zu würzigem Hartkäse, wie Manchego oder zu Meeresfrüchten mit gegrilltem Gemüse.