Mittwoch - Donnerstag Freitag |
15-19 Uhr 13-19 Uhr |
Samstag |
10-16 Uhr |
Geänderte Öffnungszeiten: Ab dem 1. Juli 2024 ist der Weinladen betriebsbedingt montags und dienstags geschlossen.
Unser Abhol- und Lieferservice ist weiterhin aktiv. Bitte rufen Sie uns an Tel. 089 68 62 80 oder bestellen Sie per E-Mail: wein-musketier@muenchen-waldperlach.de
Als Martin Dutour nach seinem Studium in Agrartechnik und Önologie ins Loire-Tal reiste, traf er Christophe Baudry, dessen Familie bereits in der sechsten Generation Weinbau betreibt. Die beiden Männer schlossen Freundschaft und gründeten ein gemeinsames Projekt, das durch die Bündelung ihres Wissens, Innovation und Leidenschaft für Wein von Erfolg gekrönt ist. Heute gehören zu Ihrem Unternehmen fünf Weingüter im Loire-Tal, darunter Château de la Grille.
Die ersten Grundrisse des Schlosses von Château de la Grille gehen bereits auf das 15te Jahrhundert zurück. Im 19ten Jahrhundert erbaute Gustav Cougny das Anwesen im 'Troubadour-Stil' um. 1970 wurde der Weinkeller mit einer Technik erbaut, die heute noch modern ist, da bereits Schwerkraftabfüllung und Thermoregulation berücksichtigt wurden. Zu dem Weingut gehören 35 Hektar bester Weinbergslagen, die mit der roten Rebsorte Cabernet Franc bepflanzt sind.
Der Boden bietet der roten Edelrebsorte Cabernet Franc ideale Voraussetzungen. An der Oberfläche herrschen Ton- und kalkige Sandböden vor, die sich im Frühjahr schnell erwärmen und in der wichtigen Wachstumsphase, wenn der Rebstock seine Knospen ausbildet, die Pflanzen unterstützt. In den tieferen Schichten herrscht der gelbe Tuffstein vor. Dieser Stein hat die außergewöhnliche Eigenschaft, sich wie ein Schwamm mit Wasser vollzusaugen und dieses dann nach und nach wieder abzugeben. So sind die Rebstöcke auch in den trockenen Sommermonaten gut mit Wasser versorgt.
Dem Leben im Boden widmet sich insbesondere Aurélie Schlienger, Leiterin im Bereich Kultivierung. Sie setzte nach und nach eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge um. Um eine bessere Durchlüftung der Böden zu erreichen, darf nicht mehr gepflügt werden und spezielle Pflanzen werden zwischen den Rebzeilen angebaut, die akribisch aufeinander abgestimmt sind. Die Pflanzen schützen vor Trockenheit und Erosion, binden Kohlenstoff und sind wichtig für das gesamte mikrobiologische Leben im Boden. Um die Rebzeilen noch besser zu schützen, wurden zusätzlich Hecken und Grünstreifen gepflanzt und Trockenmauern erbaut. All diese Maßnahmen sind die Voraussetzung für ein nachhaltiges Wirtschaften mit strategischem Pflanzengesundheits – und Düngemanagement. Das Weingut erhielt dafür das HVE- Label, die höchste Umweltzertifizierungsstufe in Frankreich, die staatlich kontrolliert wird.
Philibert Valente, der Kellermeister, setzt schließlich die Ideologie im Keller fort. Mit gesundem Traubengut, das nachts geerntet wird, um ideale Temperaturen zu erreichen, und mit Hilfe von schonenden Verfahren konnte er den Einsatz von Schwefel drastisch reduzieren. Arbeit, Sorgfalt und Geschick, so ist das Credo von Château del la Grille, sind die Grundvoraussetzung für einen exzellenten Wein.
Christophe Baudry und Martin Dutour haben ihren Traum verwirklicht: Sie keltern einen der besten Chinon-Weine der Region. Der Erfolg ist aus ihrer Leidenschaft für Wein geboren. Im Grundsatz beziehen sie sich dabei auf Rabelais, dem berühmte Humanisten, der aus der Region stammt: 'Wein ist ein Kulturgut, das von Menschen für Menschen gemacht wird!'
Château de la GrilleNr | Name | Sorte | Preis |
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FR0718-2017 | Château de la Grille Chinon 2017 | Rotwein | 29,90€ |