Mittwoch - Donnerstag Freitag |
15-19 Uhr 13-19 Uhr |
Samstag |
10-16 Uhr |
Geänderte Öffnungszeiten: Ab dem 1. Juli 2024 ist der Weinladen betriebsbedingt montags und dienstags geschlossen.
Unser Abhol- und Lieferservice ist weiterhin aktiv. Bitte rufen Sie uns an Tel. 089 68 62 80 oder bestellen Sie per E-Mail: wein-musketier@muenchen-waldperlach.de
Im Herzen von Pic Saint Loup bei Fontanés liegt Château La Roque. Das Weinanbaugebiet ist nach dem gleichnamigen Berg benannt, und etwa 20 Kilometer nördlich von Montpellier im Departement Hérault zu finden. Das Terroir ist geprägt von den klimatischen Einflüssen des Pic Saint Loup, dem Mittelmeer und den Böden aus Kalk-und Lehm. Die einzigartige Landschaft mit Felsen, mediterranen Pflanzenarten, Olivenbäumen, Weingärten und Wäldern wird nicht nur von Weinliebhabern, sondern auch von Wandertouristen sehr geschätzt. Hier wachsen die typischen Eichen, Erdbeerbäumchen, Wacholder, Thymian, Lorbeer und Rosmarin, deren unverwechselbaren Aromen auch in den Weinen von Château La Roque wiederzufinden sind.
Die Ursprünge des Weinguts gehen bereits auf das 12. Jahrhundert zurück. Heute begleitet ein sechsköpfiges Team die Eigentümer Sylviane und Bertrand Barascud rund um die Geschehnisse auf dem Château. Ein wichtiger Schritt war die Umstellung auf biodynamische Landwirtschaft ab dem Jahrgang 2004. Das Anliegen von Madame und Monsieur Barascud ist es, die Naturgesetze zu verstehen und dieses Wissen in der Landwirtschaft einschließlich des Weinanbaus einzusetzen. Dabei werden die beiden tatkräftig von ihrem verantwortlichen Önologen Cyriaque Rozier unterstützt. Er hat mit den Jahren viel Erfahrung im Hinblick auf biodynamische An- und Ausbaumethoden gesammelt. Das Thema ist komplex und erfordert umsichtiges Handeln auf allen Ebenen, in der Auswahl der Pflanzen, bei der Herstellung von Kompost, bei der Bodenbearbeitung, dem Einsatz von Düngemitteln und vielem mehr. So werden etwa Linsen als tiefwurzelnde Pflanzen zur Verbesserung der Bodenstruktur angebaut. Die Vermeidung chemischer Düngemittel und Pestiziden ist dabei selbstverständlich.
Château La Roque ist bekannt für innovatives Arbeiten und damit Vorbild für die ganze Region. So hat Cyriaque Rozier bereits vor ein paar Jahren die weiße autochthone Rebsorte Assyrtiko aus Griechenland importiert und auf Château La Roque pflanzen lassen, um der Klimaerwärmung im Weinberg Rechnung zu tragen mit Rebsorten, die sehr gut an Hitze adaptiert sind und herausragende Qualitäten produzieren.
Château La Roque